Apakah anda suka menkonsumsi buah pisang? Bila iya maka
anda tidak rugi, karena buah tropis ini mengandung sejuta manfaat yang baik
untuk tubuh kita. Bahkan dikalangan para atlet profesional pun buah pisang
adalah makanan wajib karena mengandung banyak energi. Buah pisang bukan sesuatu yang
istimewa atau aneh dalam keseharian kita. Setiap orang setidaknya pernah mengonsumsi buah pisang. Tanaman ini biasa ditemukan di
lahan-lahan kosong, atau di halaman rumah.
Walaupun sedemikian akrab dengan buah pisang, bisa jadi tak banyak orang
tahu multimanfaat dari tanaman ini. Misalnya, buah pisang memiliki kandungan
zat gula (karbohidrat) yang lebih tinggi ketimbang yang dikandung oleh buah-buah
yang lain. Karena itu, buah pisang bisa menjadi salah satu sumber tenaga yang
baik bagi tubuh kita. Pisang adalah tanaman yang
berasal dari kawasan di Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Tanaman ini
kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Di Jawa
Barat, pisang disebut dengan Cau, di Jawa Tengah dan Jawa Timur dinamakan
gedang. Di Pulau Palue, NTT, pisang benar-benar pohon kehidupan.
Batang pisang
adalah sumber air minum warga. Penduduk di pulau kecil tandus dekat pulau Flores
itu menanam pisang di sekitar rumah mereka. Batang pisang ditebang, sampai
dekat bonggolnya, kemudian pada bagian bonggol itu dikeruk seperti ceruk.
Dibiarkan semalam, besoknya sudah ada air menggenang. Air itulah yang
digunakan untuk minum orang Palue. Tanaman pisang dalam budidayanya tidak terlalu
memerlukan pemeliharaan yang intensif, sehingga hampir semua masyarakat yang
memiliki lahan walaupun tidak luas selalu ada tanaman ini.
Tumbuhan (pisang) ini menyukai iklim tropis panas dan
lembap, terutama di dataran rendah. Di daerah dengan hujan merata sepanjang
tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Indonesia, Kepulauan Pasifik, negara-negara Amerika Tengah, dan Brasil dikenal sebagai negara
utama pengekspor pisang. Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika Latin dikenal sangat tinggi
mengonsumsi pisang setiap tahunnya.
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar
memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa
acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang sama. Buah pisang tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir atau orang jawa mengatakan lirang.
Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau,
ungu, atau bahkan hampir hitam.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah
jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Coretan
kali ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang
berkaitan.
Pusat keragaman pisang
dapat dibedakan menjadi 2 (dua) yaitu :
1. Pusat keragaman utama
Pusat keragaman utama pisang
terletak di daerah Malesia (Asia Tenggara, Papua dan Australia tropika)
2. Pusat keragaman minor
Pusat keragaman minor juga terdapat di Afrika tropis.
Berdasarkan cara konsumsi
buahnya, pisang dikelompokkan dalam 2 (dua) dua golongan yaitu :
1. Pisang Meja (dessert
banana)
Pisang meja adalah pisang yang
dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu,
raja, seribu, dan sunripe.
2. Pisang Olah (plantain,
cooking banana)
Pisang olahan adalah pisang
dikonsumsi setelah dilakukan pengolahan misalnya digoreng, direbus, dibakar,
atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli. Buah pisang
diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, kripik.
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi
cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti
kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin,
yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter
dalam kelancaran fungsi otak. Selaian buah pisang yang
mengandung banyak gizi, akar dan batang pisang mengandung serotonin,
norepinefrin, tanin, hidroksitriptamin, dopamine, vitamin A, B dan C. Buah
pisang mengandung flavonoid, glukosa, fruktosa, sukrosa, tepung, protein,
lemak, minyak menguap, kaya akan vitamin (A, B, C, dan E), mineral (kalium,
kalsium, fosfor, Fe), pectin, serotonin, 5-hidroksi triptamin, dopamine, dan
noradrenalin. Kandungan kalium pada buah pisang cukup tinggi yang kadarnya
berevariasi tergantung jenis pisangnya.
Buah pisang muda mengandung banyak tanin. Karena kandungan gizinya itu, tak
heran bila pakar teknologi pangan dan gizi, Prof Dr Made Astawan,
menjuluki pisang sebagai buah kehidupan. (IPTEKnet:2005) dan Sang Annapurna (2008).
Sedangkan setiap buah pisang yang masak menurut penelitian mengandung beberapa jenis zat sebagai berikut :
- Kalori sebanyak 99 kalori
- Protein sebanyak 1,2 gram
- Lemak sebanyak 0,2 gram
- Karbohidrat sebanyak 25,8 miligram (mg)
- Serat sebanyak 0,7 gram
- Kalsium sebanyak 8 mg
- Fosfor sebanyak 28 mg
- Vitamin B sebanyak 0,5 mg
- Vitamin C sebanyak 3 mg.
Karena mengandung banyak sekali gizi, buah pisang
mempunyai beberapa manfaat yaitu :
1. Manfaat bagi kesehatan
· Manfaat pisang untuk ibu hamil
Asam folat
merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh janin untuk perkembangannya di dalam
rahim. Pisang mengandung asam folat sehingga sangat bagus dikonsumsi untuk ibu
hamil. Karena pisang juga mengandung kalori yang cukup tinggi jadi berhati
hatilah jangan sampai terlalu banyak mengkonsumsi pisang agar manfaat pisang
yang didapatkan oleh ibu hamil akan maksimal. satu butir pisang bisa mempunyai
kalori 80-100 kalori.
· Manfaat buah pisang bagi penderita Hipertensi
Penderita hipertensi dianjurkan untuk
mengkonsumsi makanan rendah garam. Kandungan garam yang rendah dan adanya
kandungan kalium yang tinggi pada pisang menjadikan pisang buah yang cocok
dikonsumsi untuk penderita darah tinggi/ hipertensi. Hasil
penelitian dari Journal of the American College of Cardiology
menyimpulkan bahwa asupan kalium harian sebesar 1600mg (setengah dari jumlah
yang dianjurkan untuk konsumsi harian yang berjumlah 3500mg) bisa menurunkan
risiko stroke lebih dari seperlima. Ilmuwan dari universitas Warwick dan naples
mengatakan bahwa saat ini jumlah asupan kalium harian di banyak negara masih
dibawah jumlah yang disarankan. Terlalu sedikit asupan kalium akan
mengakibatkan gejala gejala mual,denyut jantung tidak teratur, diare serta cepat marah.
Jika Anda
penderita hipertensi cobalah menjadikan pisang sebagai salah satu buah buahan
pilihan .Seperti telah diuraikan pada beberapa paragraph diatas tentang manfaat
pisang bagi penderita hipertensi.
· Pisang bermanfaat bagi penderita penyakit perut dan
saluran pencernaan
Asam
lambung yang tinggi dapat dinetralkan jika Anda mengkonsumsi buah pisang yang
dicampur dengan susu cair. Hidangkan segelas susu cair yang dicampur pisang untuk
menetralkan asam lambung.
· Manfaat pisang bagi luka bakar
Manfaat
pisang tidak hanya dari buahnya saja, namun manfaat daun pisang bisa untuk
mengobati luka bakar. Abu daun pisang yang dicampur dengan minyak kelapa
mempunyai efek mendinginkan kulit serta meringankan luka bakar jika dioleskan
pada daerah yang terbakar tersebut.
·
Manfaat buah pisang bagi penderita Anemia
Manfaat
pisang bagi penderita anemia adalah pisang bisa merangsang produksi hemoglobin
sehingga hal ini akan mengatasi anemia.
·
Pisang dapat meningkatkan konsentrasi
Kandungan
kalsium yang juga tinggi di dalam buah pisang membantu meningkatkan kemampuan
berkonsentrasi serta lebih waspada. Manfaat pisang ini menjadikan pisang akan
meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah. Ingin mencoba?, Anda dapat
tawarkan pisang pada anak atau kerabat anda yang masih bersekolah.
· Manfaat pisang bagi penderita depresi
Setelah
memakan pisang , para penderita depresi merasa lebih baik. Setelah diteliti hal
ini karena pisang mengandung protein tryptophan,protein ini kemudian akan
diubah menjadi serotonin yang akan memperbaiki mood, menjadi lebih rileks dan
membuah bahagia.
2. Manfaat bagi kecantikan
· Untuk mengangkat sel kulit mati.
Caranya :
Ambil Buah Pisang dan Strawberry lalu potong kecil-kecil, kemudian hancurkan
sampai halus. Tambahkan dua sendok minyak zaitun, aduk sampai rata, jangan lupa
tambahan setengah cangkir gula, aduk kembali sampai benar-benar rata. Oleskan
pada kulit, usap lembut untuk mengangkat sel-sel kulit mati, diamkan sesaat
lalu bilas dengan air bersih. Lakukan
secara rutin seminggu sekali.
· Mampu
mencerahkan kulit wajah
Caranya,
hancurkan pisang sampai menjadi bubur, tambahkan oatmeal secukupnya dan aduk
sampai merata. Oleskan pada wajah, biarkan 10-15 menit, bilas dengan air
hangat. Lakukan minimal satu minggu sekali
· Untuk melembutkan kulit
Caranya,
siapkan setengah pisang dan alpukat, lalu blender hingga tercampur rata,
tambahkan satu sendok minyak zaitun dan dua sendok makan yoghurt, aduk sampai
rata. Oleskan pada wajah, diamkan selama 15 menit, kemudian bilas dengan air
hangat, lalu bilas dengan air mawar. Lakukan setiap 1 minggu sekali.
Setelah
melihat coretan di atas maka mungkin kita bisa ambil pendapat bahawa buah
pisang merupakan buah yang peka zaman, dan sangat cocok jika dihidangkan dalam
acara apapun. Kadang kita sering menjadikan buah pisang sebagai buah pencuci
mulut setelah makan. Nah sekian coretan tentang buah pisang semoga artikel di
atas bermanfaat atau paling tidak kita lebih mengenal buah pisang dan perlu
untuk dibudidayakan.
1 Comments
Banyak juga manfaat pisang ya..
ReplyDeleteoh iya backlink sukses.. :)