Tips Aman Mengolah Bahan Pangan. Menurut wikipedia.org, Kesehatan
adalah keadaan sejahtera dari badan, jiwa, dan sosial yang memungkinkan setiap
orang hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Salah satu upaya untuk
mewujudkan itu adalah tetap menjaga pola makan yang sehat. Jangan asal makan,
jangan asal kenyang lantas kita mengabaikan makanan yang kita konsumsi. Dengan
alasan apapun sebenarnya itu akan merugikan kita sendiri. Makanan aman adalah
hak setiap orang. Makanan yang sehat dan aman tidak hanya akan memenuhi
kebutuhan gizi, tapi juga menjaga kesehatan tubuh. Untuk menjaga kesehatan dan keamanan
makanan, seharusnya kita bersihkan dulu bahan makanan sebelum memprosesnya.
Tetapi membersihkan bahan
makanan itu saja sebenarnya tidak cukup menjaganya dari sejumlah bakteri.
Dimungkinkan saja masih ada bakteri yang menempel di bahan makanan tersebut
atau bahkan bisa saja masih bertahan setelah proses pengolahan bahan pangan. Jika
kondisi ini terjadi terus menerus tanpa kita sadari, bagaimana mungkin kita
dapat menyediakan pangan yang aman bagi keluarga kita?
Untuk itu
kubuskecil.blogspot.com akan membagikan tips yang perlu diperhatikan dalam
mengolah dan menyediakan bahan pangan aman bagi keluarga. Tips Aman Mengolah Bahan Pangan tersebut seperti di bawah ini :
1. Terlebih dahulu cucilah bahan makanan, alat masak dan
tangan anda
Mengingat
bakteri dapat berkembang di mana saja. Membersihkan bahan makanan saja tidak
cukup untuk menyingkirkan bakteri penyebab penyakit tersebut. Harus selalu
diawasi dalam proses pengolahan. Alangkah baiknya jaga dan pastikan dapur serta
seluruh alat masak dalam kondis yang bersih. Selain itu mencuci tangan
sebaiknya dilakukan sebelum memasak maupun saat akan menyantap makanan.
2. Ketahui sumber bahan makanan
Tak sedikit sumber
bahan makanan kerap kali menjadi sumber penyakit. Kadang air yang digunakan
untuk membersihkan bahan makanan juga terjangkit bakteri. Mengetahui dengan tepat
dari mana sumber air serta bahan makanan akan lebih aman bagi keluarga.
3. Pemisahan bahan pangan
Hal demikian
ini perlu dilakukan agar bahan makanan terhindar dari terjadinya kontaminasi.
Alangkah baiknya memisahkan bahan makanan berbahan hewani, seperti daging,
telur, ikan, seafood, unggas dari bahan-bahan lainnya ketika kita berbelanja atau
saat memasak. Sebaiknya pakai papan potong dan alat lain yang beda untuk bahan pangan
hewani dan non-hewani.
4. Proses memasak
Proses
pengolahan bahan makanan yang baik akan mencegah masuknya bakteri penyebab
penyakit ke dalam tubuh kita. Dalam proses memasak sebaiknya didasarkan pada
waktu dan suhu. Jangan hanya mengandalkan mata untuk menentukan matang atau tidaknya
bahan makanan yang kita masak. Jika memungkinkan, tidak ada salahnya
menggunakan termometer atau alat pengukur suhu untuk memastikan apakah bahan makanan
tersebut sudah pada suhu yang ditentukan.
Selain itu hindarilah mengkonsumsi makanan yang tidak dimasak secara tuntas,
terutama untuk jenis makanan daging, telur dan adonan kue. Tentunya ini akan mengundang
bakteri untuk masuk ke dalam tubuh.
5. Pendinginan
Pendinginan bertujuan
guna memperlambat pertumbuhan bakteri. Alangkah baiknya dinginkan bahan makanan
hewani dan nabati yang mudah rusak selama dua jam. Anda pastikan suhu
penyimpanan tidak hanya bersuhu ruang (24°C), atau hangat karena dalam suhu tersebut
tidak akan memperlambat tumbuhnya bakteri. Selain itu apabila bahan makanan
tersebut belum akan segera dimasak, anda sebaiknya merendamnya air yang sangat
panas (100°C).
Demikian
sedikit Tips Aman Mengolah Bahan Pangan semoga bermanfaat.
0 Comments