Membuka usaha warung nasi mungkin
cukup menjanjikan bagi sebagian orang. Hal ini dapat dilihat dari sibuknya
orang-orang dalam bekerja sehingga waktu memasak pun sangat minim dan lebih
memilih untuk membeli makan di warung nasi. Salah satu keunggulan warung nasi
sederhana dibandingkan dengan usaha kuliner lain adalah bisa menyediakan
beragam menu masakan. Menu masakan yang disajikan setiap harinya bisa berbeda
sehingga konsumen tidakmerasa bosa. Namun dalam membuka usaha warung nasi sederhana,
kerja keras, kesabaran dan totalitas sangat diperlukan agar usaha warung
nasinya berjalan baik dan sukses. Menentukan menu masakan yang akan disajikan
bisa menurut masakan yang anda kuasai sampai menu yang paling banyak peminatnya.
Perlu diperhatikan bahwa
membuka usaha warung nasi sederhana merupaka usaha yang membutuhkan kerja
dengan waktu yang hampir tidak terbatas. Dalam usaha warung nasi sederhana sebenarnya
tidak terlalu membutuhkan promosi yang berlebihan hanya saja membutuhkan tempat
yang strategis. Bisa dikatakan apabila warung nasi anda memuaskan konsumen,
promosi warung nasi anda melalui mulut ke mulut saja tanpa ada promosi resmi.
Untuk itu bagi anda yang
berminat untuk membuka warung nasi sederhana ada beberapa tips membuka usaha warung nasi sederhana sebagai berikut :
1. Mengutamakan
rasa
Apabila dagangannya
ingin laku dan banyak pelanggan yang datang, pemilik usaha warung nasi sederhana
harus mengutamakan rasa masakannya. Kesukaan konsumen bisa diperhatikan dari
awal membuka usaha warung nasi sederhana ini. Jika habis berate makanan disukai
konsumen. Selain itu pemilik usaha ini harus membuka diri dari kritik
kpelanggan karena kritik yang membangun akan berpengaruh positif bagi
perkembangan usaha ini.
2. Selalu
menjaga kebersihan
Selain rasa, kebersihan
ruangan juga merupakan faktor penting untuk menarik pembeli. Jika warung nasi
bersih, tetntu saja pembeli akan merasa nyaman makan di dalam warung. Selain itu
peralatan lain seprti piring, sendok, garpu dan gelas juga harus diperhatikan
kebersihannya. Jangan sampai ada bekas makanan atau sabun cuci yang menempel
dalam peralatan makan tersebut
3. Memberikan
pelayanan yang baik
Pembeli di warung
nasi umumnya adalah pelanggan setia. Jika mereka sudah cocok dengan rasa masakan dan pelayanannya,
kemungkinan untuk pindah ke warung nasi lain sangat kecil. Oleh karena itu,
memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen/pembeli mutlak dilakukan.
4. Membangun
kerjasama dengan suplier
Makanan yang tersaji
di warung nasi harus baru, jangan sekali-kali menyajikan makanan yang kemarin (kecuali
makanan kering). Karena itu bahan baku yang diolah harus dibeli setiap hari. Belanja
bahan baku bisa dilakukan sendiri atau melalui supplier. Banyak keuntungan jika
berbelanja melaui supplier, diantaranya menghemat waktu dan tenaga, bisa
mendapat mutu bahan baku yang baik, bisa memasok bahan secara
berkelanjutan/kontinyu, serta memperoleh harga yang lebih miring karena anda
adalah pelanggannya.
5. Waktu
buka yang tepat
Setiap orang pasti
membutuhkan makan. Setiap hari sebelum beraktifitas disarankan untuk sarapan. Siang
hari setelah beberapa jam melakuklan aktifitas perut kita sering terasa lapar. Malam
hari sepulang dari kerja atau beraktifitas kita juga terbiasa untuk makan
malam. Jadi hampir setiap waktu dalam satu hari ada orang yang membutuhkan
makan. Karena itu tidak ada salahnya jika membuka warung nasi dari pagi sampai
malam. Umumnya buka sekitar pukul 06.00 dan tutup pukul 22.00.
6. Sesuaikan
harga makanan dengan daya beli konsumen
Pembeli atau konsumen
warung nasi tidak hanya dari kalangan orang berpenghasilan tinggi tapi beragam pembeli.
Untuk itu usaha warung nasi jangan memberikan tarif yang terlalu mahal dan
mencari keuntungan besar. Karena keuntungan sedikit tetapi mengalir tiap
harinya lebih baik daripada keuntungan besar yang hanya sekali. Dalam menentukan
harga makanan perhatikan daya beli masyarakat sebagai konsumen warung anda.
Demikian
tips membuka warung nasi sederhana bagi anda yang berminat. Semoga sedikit tips
ini memberikan manfaat. :D
0 Comments